quarta-feira, 31 de março de 2010

Vin Santo Del Chianti San Felice 2003 – Esse realmente deveria ser canonizado.



Como já antecipei há alguns dias, a fantástica viagem pela Itália resultou na descoberta, pelo menos para mim, de paisagens, rótulo, castas e sabores maravilhosos e que merecem ser divulgados.
Seguindo a regra de que primeiro gole é pra o Santo, nada mais justo do que começar pelo Vin Santo Del Chianti Classico da Agricola San Felice (www.agricolasanfelice.com).
Como esse não é, e nem poderia ser, um blog para especialista, cabe aqui fazer uma pequena apresentação do que é o “produto”. O Vin Santo é um vinho típico da Toscana que começa interessante desde a sua produção. É que, diferentemente dos vinhos comuns, o Vin Santo é elaborado a partir de uvas (normalmente Trebiano, Malvasia e, por vezes, San Colombano) que são previamente colhidas e colocadas para secar. Isso mesmo: secar! Assim, após perderem parte significativa de sua água, as uvas são prensadas para vinificação. Não é difícil deduzir que se você pega uma uva e retira água sobra... açúcar, o que resulta em produção reduzida a poucos litros de um vinho com características de um vinho de sobremesa (levemente doce e com teor alcoólico elevado).
Para melhorar a resenha, o Vin Santo é envelhecido por longos períodos em barricas. No caso do San Felice, como dizem os próprios produtores: “si affina per 5 anni nei “caratelli”, piccoli fusti da 225 lt di rovere francese.” E como se não bastasse, se “affina” na garrafa por mais 12 meses.
Existem diversas teorias sobre a origem da denominação Vin Santo. A nossa querida mestra em vinhos italianos Adriana Grasso em seu blog relata algumas hipóteses “Uma refere-se a um frade que distribuía este tipo de vinho aos doentes com efeitos terapêuticos positivos. O vinho ficou então conhecido como Vin Santo pelo poder de cura. Outra relaciona o ciclo de produção do vinho com o calendário de festas religiosas. O início da fermentação com o dia de todos os santos e o seu final com o dia de Natal” (http://vinhositalianos.blogspot.com/2009/11/vin-santo-del-chianti-vinho-tipico-da.html). Eu também me acho no direito de elaborar a minha: Para mim se chama Vin Santo pelo efeito digestivo que ele tem. O cara pode ter comido um boi, basta tomar um Vin Santo que fica pronto pra outra.
Mas, enfim, vamos aos detalhes.
O Vin Santo Del Chianti Clássico da San Felice que é da safra de 2003 e feito com Trebianno Toscano (75%) e Malvasia Del Chianti (25%). Embora possua um teor alcoólico de 14,5%, definitivamente não parece.
É um vinho que agrada primeiro aos olhos com uma cor âmbar brilhante e límpido. Na taça apresenta uma viscosidade aparente.
Possui um bouquet muito interessante que integra o floral com frutas secas (por minha conta e risco acho que figo) além de algo de noz.
É um vinho de excelente corpo, acidez agradável, taninos macios e EXCELENTE (com maiúscula mesmo!) equilíbrio. Tem persistência loooooooonnnnga.
A garrafa de 375 ml custou aproximadamente 15 euros lá. Aqui certamente seria bem mais cara.
Foi definitivamente um dos melhores vinhos que já provei. Pode até ser Santo, mas foi o Capeta que inventou!

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