quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Nero D'avola - Superando o trauma

Não é segredo, ao menos para os amigos que acompanham nossas façanhas por esse humilde blog, que logo no início das nossas reuniões - quando então sabíamos ainda menos do que o pouco que sabemos hoje - resolvemos degustar vinhos italianos.
Simples assim. Vinhos italianos. Região? Uma casta específica? Chianti? Brunello? Rosso? Hein?
Cada um passou numa loja e pronto.
Eu, inocentemente, fui até a Anna Import e pedi ajuda ao vendedor. "Senhor, temos um Nero D'avola da Antonini Ceresa que está num ótimo preço". Como qualquer roupa veste um nú, aceitei a sugestão. Nunca vou esquecer esses R$ 42,00.
O vinho foi tão marcante em nossas vidas que ganhou uma música (Constipation Blues - é só conferir na SOMmelier). Uma bomba! Até hoje os caras me sacaneiam.
Tudo bem que R$ 42,00 para um vinho não é lá grande coisa, mas no nosso pouco tempo de experiência, provamos coisas muito mais honestas.
Enfim, como quem gosta de vinho não pode se contentar com uma só garrafa, tive que me esforçar, vencer o trauma e comprar outra garrafa de Nero D'avola. Claro que de outro produtor!
Busquei então a Casa Vinícola Zonin, levando em conta que nessa mesma noite abrimos alguns vinhos deles que nos agradaram. O escolhido foi um Feudo Principi di Butera - Butera Sicilia, 2006. Mais ou menos o mesmo preço (entre R$ 40 e R$ 50).

Um vinho de coloração rubi, com alos aroseados. Límpido. Bastante floral e frutado (cereja). Apresentou também algo adocidado no aroma (glacê, caramelo)
Na boca é um vinho de pouco corpo, acidez leve, taninos leves. Chega a dar uma impressão de ser fresco. Uma persistência comum.
Um vinho agradável para o dia-a-dia, para acompanhar refeições descontraídas (pizza marguerita ou mussa, molhos de pomodoro pelati).
Conclusão? Vinicolas boas fazem bons vinhos. Vinicolas ruins não.












5 comentários:

  1. Confrade,

    Por incrível coincidência, estou tomando, neste exato momento, um Feudo Maccari Saia 2004, meu 1º vinho 100% Nero D'avola.

    Como é diferente e especial! Notas evidentes de estribaria e couro, que nunca havia percebido em outro. Recomendo. Teve 92 pts na WS.

    Peguei uma excelente promoção na www.boutiquedovinho.com.br , que tá oferecendo o caldo com 50% de desconto!

    Abç,

    Vitor

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  2. Valeu Vitor! O bacana deste espeço é justamente compartilhar experiências (boas e ruins).
    Pelo que você relata da sua garrafa, ela tem notas totalmente diferentes da Principi de Butera. O Maccari Saia, pelo seu relato, tem uma marca clara da influência da barrica. Deve ser bem mais interessante. Já estou curioso. O vinho é algo realmente fantástico, a mesma cepa na mão de produtores diferentes é capaz gerar vinhos totalmente diversos.
    Abraço!

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  3. Opa!
    Gostaria de saber aonde você encontrou para vender o Principi di Butera - nero d'avola, pois estou tendo dificuldades em comprá-lo por aqui...
    Obrigado, abraço!

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  4. Desculpe a demora, mas estava viajando de férias. Aqui em Salvador é vendido da Perini. Eles importam vários da Zonin.

    Um outro excelente Nero D'avola é o D'istinto da Vinicola Calatrasi, mas esse eu acho que vai ser ainda mais difícil de encontrar. Esse eu tive a oportunidade de beber lá.(www.calatrasi.it)

    Abraço.

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  5. Ric, foi exatamente esse vinho q te falei ontem. Ótima pedida. Uma das melhores surpresas desse ano. bjos

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